День первый
После всех бумажных и чемоданных дел в пол пятого утра выплыли с территории аэропорта города Люксора в паркинг возле, не успев опомниться увидели около нашего чумадана очаровательного мальчика вцепившегося в него и с улыбкой до ушей повторяющего "Но моней", узрев испуг в наших глазах, продолжая тащить чемодан к автобусу с фразой "Фрэндс", но уже возле автобуса фраза "Но моней" превратилась в "Моней, 1 евро". Оправившись от шока и загрузив чумадан в багажник, плюхнулись в автобус, где гид всей многочисленной группе дал пояснения по поводу нашего путешествия и уже через полчаса автобус остановился на набережной Нила у теплохода, с внешней стороны самого красивого на всем Ниле, остальные теплоходы похожи на грамоздкие держащиеся на плаву прямоугольные коробки.
Только вот внутри наш теплоходик подкачал, в ремонт бы его сдать, а не принимать пассажиров. Но самое большое разочарование нас ждало в нашем номере, как оказалось, одного их двух самых романтичных номеров с личной терассой в носу теплохода, двумя креслами и кушетками и плюс столик на ней. Но терассу мы открыли чуть позже, а пока увиденное в номере нас не обрадовало: вместо одной большой супер кровати перед нашими взорами стояли две раздельные, что не соответствовало нашим представлениям о медовом месяце, поэтому мы решили их сдвинуть, только вот ножки одной из них оказались сломаными, но в итоге получилось что то напомянающее большую кровать. Уныло продолжая осмотр нашего жилья на неделю, за одной их штор я заметила дверь из тонированого стекла, открыв которую мы увидели, о чудо, нашу личную террасу, какая сказка, вот это я понимаю, РОМАНТИКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ух, а теперь можно и поспать, в семь то утра; как и предполагалось, к десяти часовому свиданию с нашим сопровождающим, проспали, после бессонной ночи и не удивительно. Любимый проснулся за два часа до обеда и нежился на кушетке нашей романтичной террасы под лучами теплого солнышка, а я открыла глаза только к обеду. Недовольства первого дня еще продолжались: худшей, безвкусной еды у меня даже в голодные Питерские года не было, да здравствует Диета, в принципе с моим жировым запасом, могу несколько зим протянуть, поэтому печалилась я не долго, как в одном веселом фильме, подняла руку и резкo ее опустив, сказала "А и хрен с ним, всего то две недели". После обеда вернулись на нашу террасу и до четырёх дня наслаждались солнечными лучиками, и когда солнышко скрылось пошли гулять по теплоходу. И выйдя на палубу, увидели потрясающее зрелище. Несколько теплоходов остановилося у дамбы и с берегов к ним потянулись миниатюрные лодочки, которые при приближении пуляли в теплоходы всякую всячину с криками "Мадам, Месьё для вас, 1 евро", мне как обычно повезло, какой то добрый дяденька с лодочки запустил в меня одну из своих всячин, благо не убил, но напугал до полусмерти.
В пять спустились в бар на собрание, где нас ознакомили с недельной программой и в историей Египта, после чего нас ждал праздничный коктейль и ужин. А по возвращении в номер нашли на нашей кровати очаровательную фигурку, которую смастерил наш уборщик, как и в последующие дни.
День второй
В 8 утра зазвенел телефон, ура, подъем для первого визита; при выходе с теплохода нам дали карточки для возращения и сопровождающий нас рассадил в местные кареты-коляски по четыре человека, которые нас отвезли к Храму.
Перед храмом таже история что и в аэропорту, навязчивый сервис местных рыночных продавцов; а вот и Храм богу войны Хору в Эдфу, получеловеку полуорлу, сыну бога Осириса и богини Исиды, находящийся на полпути между Луксором и Асуаном, наиболее внушительный по своим размерам после Карнака. Его сооружение началось при Птолемее III (отец Клеопатры) в 237 до н.э., а завершилось в 57 г. до н.э. Этот храм считается наиболее хорошо сохранившимся по сравнению с другими храмами.
Красота, не правдали. После экскурсии гид нам дала полчаса на самостоятельную прогулку. В 12 часов нас отвезли на теплоход, через полчаса пришло время обеда на палубе и затем самое приятное, под ласковым солнышком на нашей террасе.
День третий
Сегодня остались в постеле до половины двенадцатого, так как никаких утренних экскурсий не было, к часу вышли на обед и по окончании на автобусе поехали на нашу вторую экскурсию на остров Филе, Храм богини Исиды, жены бога Осириса, и мать бога войны Хора, чей храм мы посетили вчера, был построен около 350 г. до н.э. как главное культовое сооружение. Остров Филе называют жемчужиной Египта, так как это одно из красивейших и живописных мест.
При входе мы зашли в уголок кормилицы богов, которую представляли всегда с телом коровы или лицом красивой дамы с коровьими ушами.
После проследовали в храм.
В храме гид нам показала как представляли эту семью богов, Бог Осирис с женой Исидой и рядом с ними младенец Хор, сосущий свой пальчик.
После экскурсии, время на свободную прогулку и фото, а затем и в обратный путь на моторной лодке к автобусу.
Следующий этап это посещение магазина папируса, где нам показали как и из чего делается папирус.
Водное растение у которого длинный и толстый стебель, заканчившийся цветком в виде солнца с лучами.
Стебель отрезают необходимой длины, очищают от кожицы и нарезают полосками.
Затем эти полоски раскатывают как тесто
и погружают в воду на 7 или больше дней, в зависимости от того, какой цвет бумаги они хотят получить (для более тёмного дольше).
По истечении срока, листы выкладывают на шифон сначало по горизонтали и поверх горизонтальных, вертикально,
и накрывают вторым шифоном, после чего оставляют под прессом еще на 7 дней.
И вот папирус готов, теперь на нем можно писать, рисовать что душе угодно.
После этой демонстрации, нас оставили гулять по магазину и если что то приглянулось, то естественно и купить.
На этом наш день экскурсий был закончен, уже стемнело и повозвращении любовались из окон автобуса городом в огнях. На теплоход вернулись как раз к ужину, ушли как обычно с него несоло нахлебавшись, после ужина всех зазвали в бар на вечер национального египетского танца, в конце представления ведущий вызывал и зрителей на сцену и разучивал нескольким па, после чего включали музыку и все хором изображали танец, от души насмеялись и к 10 вечера ето действа было закончено.
День четвёртый
Сегодня была только прогулка на паруснике.
А вечером за ужином к десерту нам подарили аппетитный тортик как новобрачной паре и корзинку с экзотическими фруктами.
День пятый
После обеда причалили в Люксоре, а в 5 вечера посетили Люксорский храм, вторая часть храма богу Амону, построеного в 1400 годах до нашей эры.
А это двойняшка коллоны, что стоит на площади Согласия (place de la Concorde) в Париже.
День шестой
Утром любимый посетил первую часть храма богу Амону, Карнакский храм, который находится в трех километрах от Люксорского храма и в свое эпоху был одним огромнейшим храмом с протяженностью в несколько километров.
После обеда на автобусе поехали на нашу последнюю экскурсию от теплохода.
Первое посещение две суперогромаднейшие статуи, которые остались от храма Аменофиса 3. Остановились сделать фотки и двинулись дальше.
Следующий визит Фараонские гробницы, не совсем поняла зачем ездили тратили время, все гробницы или разграблены или в Каирском музее, и все что осталось это настенные росписи и делать фото запрещено.
Ну и на прощание посещение местного магазинчика, находящегося в дебрях и зарослях (и это настоящая правда), вели нас туда закаулками переулками, сами бы дорогу назад не нашли
На этом дневниковая часть рассказа закончена, устала я тогда писать каждый день, да и по сути экскурсии закончились, на следующий день нас перевезли с теплохода в сопровождении полиции
в гостиничный комплекс
обычный закрытый гостиничный комплекс, не представляющий никакой архитектурной ценности, миллион раз видела подобные фото в интернете, поэтому там даже ничего и не фотографировала, кроме любимого выходящего из моря, и в какой то из дней купили экскурсию в Каир, честно говоря, самые большие примечательности что мне запомнились в Египте это остров Филе и Пирамиды, которые я так мечтала увидеть, хотя немного и была разочарована самим путешествием, но Пирамиды впечатлили, это нужно было увидеть, и Каирский музей, ради этого стоило пострадать в автобусе, так как загрузили нас в автобус ночью и вернули обратно тоже ночью, очень утомительно
и так как дневник не вела, то остались лишь фото Каира и смутные воспоминая что где, кроме Пирамид и музея
Пирамиды
вид на Каир с Пирамид , как всегда и всюду рынок для туристов и Каирский музей